June 18, 2007

梅酒は密造?


 こんな記事を目にし、思わず読みふけってしまいました。
 【自家製梅酒も密造酒!?“酒税法”は結構シビアみたい

 要約すると梅酒だろうがなんだろうが、家庭で酒に何かを混ぜて別の酒を造ると「密造」として酒税法違反となる。
 しかし、これには色々と「例外」が存在し、家庭で消費する分を自分で作る梅酒はこの例外に当たる、と。

 なかなか、ややこしいですね。


 以下に、家庭でお酒を造って飲んでのアウト/セーフを書いてみます。
 あくまで自分の判断なので、正確なところは法律関係の偉い人に聞いてください(ぉ

 ○ セーフ

  • ホワイトリカーに梅をつけて、出来た梅酒を自分で飲む。
  • 上記の梅酒を製造者の家族が飲む。
  • アルコール度数25度のウォッカに梅をつけて、出来た酒を自分で飲む。
  • 焼酎を水で割って飲む。(水を混和する場合は酒造とはみなされない)
  • 飲む直前に焼酎に梅干を入れたものを友人に飲ませる。
  • 飲む直前に酒に果汁を混ぜて飲む。
  • アルコール度数1度未満のビールを造る。


 × アウト

  • ホワイトリカーに梅をつけて、出来た梅酒を友人に振舞う。
  • ホワイトリカーにぶどうをつけて、出来た梅酒を自分で飲む。
  • アルコール度数15度の日本酒に梅をつけて、出来た梅酒を自分で飲む。
  • 前もって酒を果汁で割っておいたものを店で出す。
  • アルコール度数1度以上のビールを造る。


 こうしてみてもまだややこしいです(ぇ




13:21:00 | hastur | comments(6) | TrackBacks