June 18, 2007
梅酒は密造?
こんな記事を目にし、思わず読みふけってしまいました。
【自家製梅酒も密造酒!?“酒税法”は結構シビアみたい】
要約すると梅酒だろうがなんだろうが、家庭で酒に何かを混ぜて別の酒を造ると「密造」として酒税法違反となる。
しかし、これには色々と「例外」が存在し、家庭で消費する分を自分で作る梅酒はこの例外に当たる、と。
なかなか、ややこしいですね。
以下に、家庭でお酒を造って飲んでのアウト/セーフを書いてみます。
あくまで自分の判断なので、正確なところは法律関係の偉い人に聞いてください(ぉ
○ セーフ
- ホワイトリカーに梅をつけて、出来た梅酒を自分で飲む。
- 上記の梅酒を製造者の家族が飲む。
- アルコール度数25度のウォッカに梅をつけて、出来た酒を自分で飲む。
- 焼酎を水で割って飲む。(水を混和する場合は酒造とはみなされない)
- 飲む直前に焼酎に梅干を入れたものを友人に飲ませる。
- 飲む直前に酒に果汁を混ぜて飲む。
- アルコール度数1度未満のビールを造る。
× アウト
- ホワイトリカーに梅をつけて、出来た梅酒を友人に振舞う。
- ホワイトリカーにぶどうをつけて、出来た梅酒を自分で飲む。
- アルコール度数15度の日本酒に梅をつけて、出来た梅酒を自分で飲む。
- 前もって酒を果汁で割っておいたものを店で出す。
- アルコール度数1度以上のビールを造る。
こうしてみてもまだややこしいです(ぇ
13:21:00 |
hastur |
comments(6) |
TrackBacks